Saisonnalité :
L’oignon rosé de Bretagne, comme l’oignon de Roscoff AOP, se caractérise par la couleur rosée de sa tunique et de sa chair. Il offre un goût sucré, fruité et peu piquant.
Cet oignon est ferme et brillant. Sous sa tunique rosée faite de plusieurs peaux, le bulbe laisse apparaître des lamelles en forme cylindrique.
Cet oignon peut se consommer aussi bien cru, en salade, que cuit, en soupe, poêlée, ou encore confit pour agrémenter un plat. Comme l’oignon de Roscoff AOP, sa cuisson rapide permet une meilleure conservation de ses qualités nutritionnelles.
La culture de l’oignon rosé de Bretagne
Les semis de cet oignon se font mécaniquement, à la fin de l’hiver. La récolte elle est manuelle et a lieu en août, après un temps de séchage au champ. Par la suite, le stockage se fait en Palox (vrac) en chambre froide ou ventilée. Cette variété est commercialisée jusqu’au avril-mai de l’année suivante. Elle est donc disponible 9 mois de l’année.
Nos producteurs d’oignon rosé de Bretagne
Les producteurs sont implantés dans le Nord du Finistère (29), ainsi que dans les Côtes d’Armor (22). Ils sont adhérents des coopératives agricoles SICA et Les Maraîchers d’Armor. La production des deux variétés d’oignon : Roscoff AOP et rosé de Bretagne, est assurée par 98 producteurs Prince de Bretagne.
Types de conditionnement
Calibres : 50-70 / +70 / 60-80 / 40-60
Le Groupe Pouliquen répond à tous vos besoins. Contactez-nous pour nous faire part de vos attentes.
Conditionnement |
Poids |
UVC / Colis |
Palettisation Nbr colis / pal 80×120 |
Palettisation Nbr colis / pal 100×120 |
FILET |
1 kg |
10 |
100 |
|
500 g |
10 |
200 |
||
GIRSAC |
1 kg |
10 |
56 |
70 |
TRESSE |
1 kg |
10 |
56 |
70 |