Légumes plein champ : nos sols, un atout majeur

Qui veut ne peut pas produire des légumes plein champ de qualité où bon lui semble. Si nous vous parlons souvent du climat de bande maraîchère du Nord de la Bretagne, il est moins souvent question de la qualité de ses sols. Et pourtant, voilà bien un des atouts de la région pour produire des légumes variés et d’un haut niveau de qualité.
 Les sols de notre territoire présentent en effet une diversité remarquable, offrant des avantages substantiels pour la culture des légumes plein champ. Pour en savoir plus sur le terroir Nord Breton, nous avons questionné Rémi Charbonnier, Conseiller agronomie, spécialiste des légumes plein champ, au sein de la Chambre d’agriculture de Bretagne.
Dans cet article, il nous présente les caractéristiques uniques de ces sols, et met en lumière les éléments clé qui contribuent à la prospérité de l’agriculture maraîchère de notre région.

Hétérogénéité des sols et adaptabilité aux différents légumes plein champ

La première caractéristique distinctive des sols de cette zone, que l’on nomme la « ceinture dorée », réside dans l’hétérogénéité des sols, qui offre une complémentarité et répond ainsi aux besoins spécifiques des plantes en fonction de leur précocité. « Les zones proches de la mer présentent des sols plus sableux, idéaux pour la culture de légumes racines tels que les carottes. En revanche, les terres plus éloignées de la côte sont caractérisées par des sols limoneux adaptés à une variété étendue de légumes, comme que le chou-fleur, l’artichaut, les échalotes et les oignons. 
L’historique pédologique de la région, marqué par l’érosion due au vent et la présence ancienne de la mer, a contribué à façonner ces sols uniques, qui offrent aujourd’hui des opportunités exceptionnelles pour la diversification des cultures maraîchères. »

Des sols majoritairement limoneux profonds, un atout pour l’agriculture

Les sols représentent l’épiderme de la terre, d’une épaisseur de 0 à 2 m en milieu tempéré. 
Dans la bande maraîchère du Nord de la Bretagne, ils sont majoritairement limoneux et présentent une composition propice à l’agriculture. « Ces limons, héritage de la région, proviennent initialement de la mer. Ils sont riches en masse organique et offrent une base fertile pour les cultures, notamment de légumes plein champ. La nature légère de ces limons facilite le travail du sol par rapport aux sols argileux. Ils permettent en effet une meilleure aération du sol et favorisent le développement des systèmes racinaires, notamment celui du chou-fleur qui peut atteindre jusqu’à 60 cm. »

Une réserve utile élevée qui limite les besoins d’irrigation

Ce que l’on appelle « réserve utile » correspond à l’eau utilisable par la plante, qui est retenue sous forme de films assez épais autour des particules de terre ou dans les fins capillaires. 
« Notre région se distingue d’autres territoires par une réserve utile importante, liée à la teneur élevée en limon, variant entre 60 et 90%. Cette caractéristique contribue à réduire les besoins d’irrigation, un avantage crucial dans un contexte où les sécheresses deviennent plus fréquentes. Néanmoins, la variation de la réserve utile peut être significative d’une parcelle à l’autre, et des études approfondies sont nécessaires pour évaluer ces variations et comprendre leurs implications, afin de choisir des cultures adaptées à chaque espace. »

Un bon drainage des sols pour prévenir de la stagnation de l’eau

De l’eau, oui, mais point trop n’en faut. Si la pluviométrie est relativement importante dans notre région, les légumes plein champ ne sauraient supporter de rester les racines dans l’eau trop longtemps. Mais là encore, le Nord de la Bretagne sort une nouvelle carte de son chapeau. En effet, Rémi Charbonnier nous explique : « Les sols de la bande maraîchère du Nord de la Bretagne sont globalement bien drainés et permettent ainsi d’éviter la stagnation de l’eau dans les parcelles. Cette caractéristique est essentielle pour prévenir l’asphyxie des racines des légumes. Elle assure ainsi un environnement propice au développement des cultures. La composition du sol, associée à des pratiques de travail du sol réfléchies, contribue à maintenir un drainage optimal. »

Un pH légèrement acide favorable à la culture de légumes plein champ

Sur notre territoire, le pH des sols est supérieur à 7 et légèrement acide. Cela offre un environnement propice aux cultures légumières. « Cette particularité favorise la qualité, le goût et les rendements des légumes. Certains types de cultures peuvent particulièrement bénéficier de ce pH. »

La bande maraîchère du Nord de la Bretagne offre un ensemble unique de caractéristiques pédologiques et climatiques, créant un environnement idéal pour la culture des légumes plein champ. Les producteurs de la région peuvent tirer parti de ces atouts pour fournir des produits de qualité, tout en contribuant à une agriculture durable et résiliente.

Pouliquen, legumes frais de Bretagne
agronomie
ortaggi da pieno campo
Freigumüse
field vegetables
hortalizas de campo abierto
Pouliquen, legumes frais de Bretagne
agronomie
ortaggi da pieno campo
Freigumüse
field vegetables
hortalizas de campo abierto
Sales / Export