Norbert Monot est un des derniers collaborateurs à avoir rejoint l’équipe Pouliquen. Il occupe le poste de préparateur de commandes. Avec les autres préparateurs, il assure le lien direct entre les stations de conditionnement et l’entreprise. Grand, costaud, plutôt discret, Norbert est reconnu pour sa sympathie et son dynamisme. Nouveau dans le secteur des fruits et légumes, il a soif d’apprendre et progresse vite. Depuis son arrivée dans l’entreprise en août 2021, il est devenu un maillon essentiel de l’équipe traçabilité. Découvrez son parcours, ses missions et sa passion.
Un parcours professionnel atypique
Originaire de Plouescat, Norbert a travaillé pendant de nombreuses années dans le secteur du bâtiment, en tant que menuisier, puis électricien. Il a notamment contribué à l’installation d’enseignes à travers toute la France. Après une chute d’échelle qui lui a causé des problèmes au genou, Norbert a dû se résoudre à faire une reconversion professionnelle. C’est ainsi qu’il passe son permis CACES, puis intègre, un peu par hasard, le secteur des légumes frais. Après une première expérience dans une autre entreprise de la région, il intègre l’équipe Pouliquen en tant que préparateur de commandes, en août 2021.
La traçabilité, le cœur de son métier
Avec le temps, Norbert est devenu un préparateur de commandes et agréeur chevronné. Ses missions consistent à agréer les palettes de légumes frais dans les différentes stations Prince de Bretagne des Côtes-d’Armor (22). Il s’attelle également à préparer les palettes, les étiqueter, et à ajouter les fiches pour assurer une traçabilité sans faille des produits. Norbert prend ainsi des photos des scans de chaque palette, qu’il transmet au service administratif de Pouliquen. Cela permet de garantir aux clients un niveau de qualité élevé et de réagir rapidement en cas de non-conformité.
Il participe également activement au chargement des camions en partance pour la France, l’Italie, la Pologne, et bien d’autres destinations.
L’agréage représente aussi une étape cruciale pour Norbert. En effet, il examine minutieusement chaque palette, défaisant les liens pour s’assurer de leur intégrité. En cas de non-conformité, il signale immédiatement aux contrôleurs de commande de la station pour une gestion efficace des colis et des commandes.
Cohésion et esprit d’équipe, des impératifs pour Norbert
« Je travaille avec des gens qui connaissent le métier et qui aiment ce qu’ils font. Il y a une bonne ambiance, une vraie cohésion d’équipe. C’est dans la culture de l’entreprise. Gérard est le patron, mais il est disponible et à l’écoute. Il nous accorde de l’autonomie pour gérer nos tâches. »
Norbert travaille principalement aux côtés de Pierre-Yves et David, préparateurs de commandes pour la zone Finistère (29), ainsi que de Denis, commercial qui assure également un suivi à la station de conditionnement de Saint-Malo (35).
Norbert intervient dans les quatre dépôts Prince de Bretagne des Côtes-d’Armor (22), où il assure l’agréage et prépare les commandes. Dans son métier, il n’y a pas de routine, chaque jour est différent et cela lui plaît.
Passion pétanque et sorties en famille
En dehors de son travail, Norbert est le capitaine de l’équipe de pétanque de Saint-Pol-de-Léon, le Pétanque club Léonard. Il participe régulièrement aux championnats par équipe, allant du tête-à-tête à la triplette. Pour lui, la pétanque est avant tout un jeu mental, où tout peut changer d’une partie à l’autre. « La pétanque, c’est 80 % dans la tête et le reste dans le bras. »
Ce sport fait partie de sa vie depuis plus de 15 ans. En dehors des compétitions, il aime passer du temps en famille… qui s’agrandira d’ici à la fin du mois d’octobre, avec l’arrivée d’un deuxième enfant.
Norbert est un collègue agréable, dynamique et fiable. Son rôle crucial dans la traçabilité des légumes frais garantit une qualité irréprochable pour les clients et partenaires de l’entreprise. Peut-être le rencontrerez-vous lors de votre prochaine visite de l’entreprise ?